Каталог сайта okmedic.ru
 

Лечебные свойства чистотела

(18.10.2018)

Растение чистотел это многолетнее травянистое растение высотой 30–100 см с коротким корневищем и пучком отходящих от него придаточных корней. Стебли прямые, ветвистые, густолиственные. Чаще всего чистотел растет в тенистых местах, по берегам ручьев и рек, по краям болот, в кустарниковых зарослях, по оврагам, в садах, на мусорных местах. Применение и свойста чистотела. С лечебной целью используются трава и корни растения, которые содержат алкалоиды сложного состава. Важнейшим из них является хелидонин, близкий к алкалоидам мака морфину и папаверину и обладающий болеутоляющим и успокаивающим действием. Хелидонин вызывает также расслабление гладкой мускулатуры, замедление пульса и снижение кровяного давления. Алкалоид гомохелидонин обладает местноанестезирующей активностью и судорожным действием. Хелеритрин оказывает местное раздражение. Сангвинарин возбуждает перистальтику кишечника и усиливает секрецию слюны. Алкалоиды хелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин являются митозными ядами и способны задерживать рост опухолей. Другие алкалоиды чистотела повышают секрецию желчи, слюны, диурез, возбуждают перистальтику кишечника, повышают тонус желчного пузыря и матки.
Где можно купить чистотел. Сейчас купить препараты чистотела можно в Тюмени в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая своими руками у чистотела нужно собирать стебли, листья, цветки, корни.
С лечебной целью используются трава и корни растения, которые содержат алкалоиды сложного состава. Важнейшим из них является хелидонин, близкий к алкалоидам мака морфину и папаверину и обладающий болеутоляющим и успокаивающим действием. Хелидонин вызывает также расслабление гладкой мускулатуры, замедление пульса и снижение кровяного давления. Алкалоид гомохелидонин обладает местноанестезирующей активностью и судорожным действием. Хелеритрин оказывает местное раздражение. Сангвинарин возбуждает перистальтику кишечника и усиливает секрецию слюны. Алкалоиды хелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин являются митозными ядами и способны задерживать рост опухолей. Другие алкалоиды чистотела повышают секрецию желчи, слюны, диурез, возбуждают перистальтику кишечника, повышают тонус желчного пузыря и матки. В настоящее время фармацевтическими препаратами чистотела являются его трава, свежий сок, экстракт и спиртовая настойка. Клинические испытания чистотела показали, что он обладает значительным желчегонным действием и эффективен при гепатите, холецистите, ангиохолите и желчнокаменной болезни. Хорошие результаты были получены при лечении чистотелом (самостоятельно и в комбинации с другими растениями) бронхиальной астмы, ревматических суставных болей, экзехмы, псориаза. Учитывая народный опыт лечения чистотелом бородавок и опухолей кожи, было проведено лечение соком чистотела папилломатоза гортани у детей, рака красной каймы губ, бородавок. Во всех случаях были получены хорошие результаты. Успешно применяется лечение клизмами из свежей травы чистотела полипоза толстого кишечника. В народной медицине чистотел издавна используется для лечения бородавок, различных кожных заболеваний, эрозий шейки матки, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя, печени, почек, ревматизма, подагры. При приеме внутрь следует соблюдать осторожность из-за ядовитости растения.
http://mirtrav.net/travnik/chistotel_bolshoj.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи